Эксперт Ойл
Введите название продукта:



Эксперт-ойл / Статьи / Выбор многоцелевой смазки: Литиевый Комплукс или Сульфонат Кальция?
Главная страницаКарта сайтаe-mail

28.10.2014
Выбор многоцелевой смазки: Литиевый Комплукс или Сульфонат Кальция?


   Трудно представить себе автомобиль или станок, работающие без смазки, так как большинство операций на промышленном оборудовании осуществляются с помощью подшипников, которым необходима смазка. Исторически сложилось так, что использование смазки для колеса и оси произошло только после открытия колеса. Первыми универсальными смазками были грубые формы извести, смешанной с жиром или растительным маслом. Эти смазки продолжали использоваться практически для всех видов оборудования вплоть до 19 века. Первые пластичные смазки на основе минеральных масел были разработаны только в конце 19 века и использовались для медленно работающих промышленных агрегатов и шахтных вагонеток.
Многообразие смазок

   В последние несколько десятилетий произошел значительный прогресс в создание нового высокотехнологичного оборудования. Это сказалось на рабочих параметрах оборудования и, следовательно, повысились требования к консистентным смазкам. Такие рабочие параметры, как скорость, нагрузки, температуры и т.д., привели к значительным конструктивным изменениям самого оборудования и к возникновению потребности в эффективных смазках для самых разнообразных узлов и агрегатов различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.
   Было разработано большое количество консистентных смазок на основе загустителей (мыл): натрия, кальция, алюминия, бария и других. В результате тысячи смазок пришли на рынки, потому что каждая смазка разрабатывалась для выполнения конкретной задачи: для смазывания подшипников, шасси, рулевого механизма, зубчатых колес, конвейеров, вагонов и т.д.
   Появилась концепция универсальной консистентной смазки, которая бы удовлетворяла требования к смазке для большинства типов оборудования. Кроме того, огромное количество доступных смазок, с точки зрения выбора и пригодности, вводило потребителей в заблуждение. Кроме того, неверный выбор мог привести к серьезным последствиям. Около 1950 года появилась "универсальная" консистентная смазка на основе литиевого мыльного загустителя, которая была встречена с большой долей скептицизма. Однако через несколько лет Литиевые смазки стали широко использоваться для смазки автомобилей и промышленных агрегатов. Сегодня Литиевая смазка является самой распространенной консистентной смазкой в промышленном мире.

Состав смазок

Состав смазок



   Пластичные смазки в основном состоят из загустителя, обычно называемого мылом, (от 10 до 15 процентов), базового масла (от 80 до 90 процентов) и присадок (от 5 до 10 процентов). Частицы загустителя образуют в масле структурный каркас, благодаря которому смазки в состоянии покоя обладают пределом прочности на сдвиг.

Смазка под микроскопом

   Общий глобальный размер рынка смазок составляет около 2380 млн. фунтов и состоит из смазок на основе разнообразных мыльных загустителей:
- Простого мыльного загустителя (Литий, Кальций, Алюминий).
- Комплексного мыльного загустителя (Литиевый комплекс, Кальциевый комплекс, Алюминиевый комплекс).
- Органический немыльный загуститель (Комплекс Сульфоната-кальция, Полимочевина).
- Неорганические загустители (Бентонит).

   Выпускаемые промышленностью смазки насчитывают свыше 350 наименований, и список их продолжает пополняться. До сих пор самыми популярными смазками во всем мире являются смазки на основе литиевого загустителя с долей более 75 процентов на рынке. В то же время на конкретных производствах, где всегда прилагались усилия по рационализации технологии с целью сведения к минимуму количества используемых смазок, возрастает потребность в смазках широкого профиля. Это, по-видимому, и привело к разработке многоцелевых смазок.

Многоцелевая смазка


   Проще говоря, многоцелевая смазка может быть определена как смазка, сочетающая свойства двух или более специализированных смазок, которые могут быть применены в более чем одном типе оборудования. Например, Литиевая смазка может применяться как в шасси, так и ступичных подшипниках транспортных средств. Традиционно Кальциевые смазки использовались для шасси, а смазки на основе Натриевого загустителя использовались для колесных подшипников. Смазки на основе Кальция высоко ценились за водонепроницаемость, но были малопригодны для повышенных температур. С другой стороны, смазки на основе Натрия хорошо выдерживали высокие температуры, но были не так хороши в отношении водостойкости. Когда Литиевая смазка появилась на рынке, она оказалась по набору эксплуатационных свойств лучше Кальциевых и Натриевых смазок, и вскоре стала самой популярной многоцелевой смазкой в промышленности.

Высокопроизводительные многофункциональные смазки

   Благодаря современным конструкциям и дизайну, машины сейчас могут работать в более жестких условиях с тенденцией повышения производительности и сокращения времени простоя. Простые Литиевые смазки уже не могут удовлетворительно выполнять эти повышенные требования. Национальный институт пластичных смазок (NLGI) спецификаций GC-LB (подшипники и шасси), который наиболее внимательно отслеживает требования транспортного сектора, рекомендует смазки на основе 12-гидроокси лития.
Сравнение смазок по тестам

   Эти строгие требования могут быть удовлетворены за счет более эффективных высокопроизводительных смазок на основе загустителей Литий-комплекса, Кальций-сульфоната, Алюминий-комплекса, полимочевины, бентонита. Тем не менее, по причине их совместимости с наиболее широко используемыми Литиевыми смазками, смазки Литиевого комплекса и Кальций-сульфонатного являются лучшими кандидатами в число высокопроизводительных многоцелевых смазок.

Литиевый Комплекс против Сульфоната Кальция

   Смазки Литиевого комплекса обычно обладают хорошей устойчивостью к высоким температурам и водостойкостью. Другие характеристики, как устойчивость к экстремальному давлению, износу, ржавлению и коррозии, могут быть дополнительно улучшены путем добавления соответствующих присадок. Эти смазки также как и смазки на основе Сульфоната Кальция удовлетворяют требованиям NLGI категории GC-LB. Для обозначения категорий смазок, NLGI использует специальный знак – символ NLGI, который присваивается лишь смазкам наивысшей категории: GC, LB и GC-LB. Смазки других категорий этим знаком не обозначаются, только на этикетке или в описании обычно указываются символы категории NLGI GA, NLGI GB, NLGI LA (работающие в легком режиме при частой замене смазки в обычных условиях эксплуатации).
   Смазки категории NLGI LB Используются для смазывания элементов ходовой части и шарнирных соединений легковых автомобилей, грузовиков и других транспортных средств, работающих в тяжелых условиях (большие нагрузки, вибрация, воздействие воды или других загрязнений) при продленном интервале замены смазки (в легковых автомобилях более 3200 км). Смазки должны быть стойкими к изменению консистенции и окислению, а также охранять элементы ходовой части и шарниры от коррозии и износа, даже под воздействием грязи и больших нагрузок. Это смазки высшего качества для ходовой части.
  

Знаки соответствия категориям NLGI
Смазки категории NLGI GC используются для смазывания подшипников колес легковых автомобилей, грузовиков и других транспортных средств, работающих как в легком, так и в тяжелом режиме. Тяжелый режим встречается в машинах, подшипники которых нагреваются до высокой температуры. Это транспортные средства с дисковыми тормозами, которые работают в «стоп-старт» режиме (автобусы, такси, городские полицейские автомобили и т.д.) или в режиме тяжелого торможения (буксировка, тяжелая езда в горах и т.д.). В настоящее время это смазки высшего качества для подшипников колес. Смазки должны удовлетворительно смазывать в широком интервале температур от -40 , до +160 и даже до +200 С. Смазки должны быть стойкими к окислению, испарению, изменению консистенции, хорошо защищать подшипники от коррозии и износа.
   При определении категорий NLGI проводятся обязательные испытания по стандарту ASTM D.

Испытания при определении категорий NLGI
   Тем не менее, строгое сопоставление смазок на основе Литиевого Комплекса со смазками на основе Сульфоната Кальция показывает, что смазки на основе Сульфоната Кальция обладают явным преимуществом как по набору характеристик, так и в реальных приложениях. Самое главное отличие между этими двумя типами смазок в том, что в Кальций-Сульфонатные смазки вследствие натуральной природы компонентов загустителя обычно не нужно добавлять присадки, как это делается для смазок Литиевого Комплекса с целью улучшения эксплуатационных характеристик.

Оценка пригодности применения смазок
   Кальций-Сульфонатные смазки демонстрируют превосходную механическую и сдвиговую стабильность по сравнению со смазками литиевого комплекса, что указывает на меньшую вымываемость и износ в процессе работы. Температуре каплепадения и срок службы Кальций-Сульфонатных смазок также выше, что позволяет использовать эти смазки при высоких температурах и экстремальных нагрузках.
   В отличие от смазок Литиевого-Комплекса, которые нуждаются в значительном количестве добавок сурьмы, цинка или других типов добавок, загуститель Кальция-Сульфоната обладает естественными противоизносными и противозадирными ЕР(экстремальное давление) свойствами.
   Кроме того, в то время как сульфонаты, как известно, являются природными ингибиторами коррозии, в смазки Литиевого Комплекса неизменно нужно добавлять антикоррозионные присадки. Сульфонат Кальция, в силу естественных свойств загустителя, обеспечивает превосходные свойства водостойкости и не разрушается даже в присутствии воды. Если узел или агрегат эксплуатируется в присутствии воды, например, сельскохозяйственная или строительная техника, то смазки на основе комплекса Сульфоната Кальция – это лучший выбор. В то время как смазкам Литиевого Комплекса для обеспечения водонепроницаемости обычно требуются присадки для повышения адгезии (клейкости), которые склонны к быстрому расходу в присутствии воды. Кальций-Сульфонатные смазки хорошо совместимы с Литиевыми смазками и Литий-Комплексными смазками.
   Единственное ограничение для Кальций-Сульфонатных смазок состоит в том, что они уступают Литиевым в прокачиваемости и стоимости. Однако недавние технологические достижения привели эти показатели к норме Литий-Комплексных смазок.
   Благодаря своим высокоэффективным эксплуатационным характеристикам смазки на основе Сульфоната Кальция являются наиболее предпочтительными. Они могут использоваться в более широком диапазоне промышленного оборудования по сравнению с Литиевыми смазками, поэтому могут считаться самыми высокопроизводительными универсальными смазками.
   TOTAL — самый крупный производитель смазок на основе Кальций Сульфоната (Total CERAN) в Европе и в Африке.
   Смазки Total CERAN — это новое поколение смазок на основе комплекса сульфоната кальция. Уникальные рецептуры этих смазок получены в результате длительных научных разработок. Их структура сформирована иным, отличным от классического, способом. Вследствие натуральной природы компонентов загустителя — Кальций Сульфоната (защита от ржавчины) и Кальцита (экстремальное давление и анти-износ) — в смазку не нужно добавлять других присадок, что значительно увеличивает срок службы смазки.
   В смазках Total CERAN загуститель вовлечен в контакт и намного увеличивает прочность смазочной пленки по сравнению с той прочностью, которую могло бы обеспечить только базовое масло. Благодаря уникальности структуры и состава загустителя, смазки TOTAL CERAN способны снова и снова восстанавливать свою первоначальную структуру без потери своих эксплуатационных качеств. Опыт более 15 лет использования доказал, что потребление смазки TOTAL CERAN может быть снижено до 50%, а срок службы смазки и узлов трения может быть увеличен в пять раз.

Адрес: г. Москва, дер. Старосырово, Симферопольское шоссе д.20 стр. 1 (Щербинская нефтебаза 11 км. от МКАД)
Телефон: (495)77-11-093, E-mail: info@expert-oil.com