+7 (495) 12-77-907

Золото из канализации

Золото из канализации 23 мая

Канализация — как богатая золотая жила
   Невероятно, но факт: канализацию можно использовать как самую настоящую золотоносную жилу. Американские ученые подсчитали, что город с населением один миллион жителей может добывать из этой жилы золота на сумму $13 млн. в год. Используя сканирующий электронный микроскоп, ученые проверили содержание в канализационных отходах многих ценных металлов, таких как платина, золото и серебро. Всего изучалось 28 металлов, и у многих из них содержание по коммерческим критериям оказалось вполне приемлемым для того, чтобы проводить их промышленную добычу. Такой вывод был сделан после восьми лет изучения этой проблемы учеными из Геологической службы США во главе с геологом-исследователем Кэтлин Смит.
   Для современного жителя, тем более жителя мегаполиса, вполне понятно, что металлы, попадающие в канализацию, есть повсюду — в дезодорантах, шампунях, моющих средствах, и так далее. И независимо от своего происхождения, все они уходят через унитаз вместе с остальными отходами и, после прохождения через водоочистные станции, заканчивают жизнь в виде твердых отходов.
   По оценкам ученых, через водоочистные станции США ежегодно проходит 7 миллионов тонн твердых отходов, половина из которых используется как удобрение, а вторую половину просто сжигают.


   Для извлечения металлов ученые использовали промышленные методики обработки руд, экспериментируя при этом с фильтрами в виде различных химических соединений. Внимание ученых было также привлечено к металлам, относящимся к экологически опасным. Это в первую очередь свинец, от которого твердые отходы следует избавлять. По оценке американских ученых объемы золота, обнаруженного в нечистотах, были достаточны, чтобы ежегодно приносить крупным американским городам по 13 миллионов долларов на каждый миллион жителей.
   Тогда для Москвы, где проживают примерно 20 миллионов человек, доход от канализационного золота мог бы составить 260 миллионов долларов в год. В пересчете на рубли (по курсу 2015г) это 15,6 миллиардов рублей — или 1% от общего бюджета российской столицы..

   Японцы тоже добывают золото из канализации
   Довольно необычное исследование провели в японском городе Сува префектуры Нагано – изучили состав канализационных отходов. Как оказалось, там в приличном количестве содержится золото. В одной тонне пепла, полученного при сжигании сухого осадка, который образуется в канализационных стоках, содержится в среднем 1890 граммов золота. Это более чем в 50 раз выше аналогичных показателей лучших золотоносных шахт. Чтобы получить золото канализационные стоки подвергаются нагреву до очень высоких температур для испарения из них воды. После этого сухие остатки сжигают, а из образовавшегося пепла извлекают содержащиеся в нем ценные соединения.

Возможность такой золотодобычи в Суве японские ученые объясняют тем, что в городе находится множество производств, занимающихся изготовлением электроники и компьютерных плат, где широко используется золото и золотосодержащие сплавы.

Власти префектуры Нагано, оценив экономический эффект от добычи золота из канализационных отходов, рассчитывают зарабатывать на канализационном золоте 167 тысяч долларов в год. Оказалось, что золота от переработки канализации значительно больше, чем в руде японского месторождения Хисикари, одного из самых богатых в мире. На том месторождении 1 тонна породы содержит всего лишь от 20 до 40 граммов драгоценного металла.
  

Власти Нагано планируют все полученные от продажи золота средства потратить на поддержание очистных сооружений.



← вернуться в раздел