+7 (495) 12-77-907

Ученые РФ создали эффективный аммиачно-цианистый способ извлечения золота из руд

Ученые РФ создали эффективный аммиачно-цианистый способ извлечения золота из руд 01 июня

Ученые РФ создали эффективный способ аммиачно-цианистой переработки золотосодержащей руды.
  Химики Московского государственного институт стали и сплавов (МИСиС) совместно с китайскими коллегами разработали новый способ извлечения золота, который сокращает расходы на 30-40%. Этот способ предусматривает применение не только соединений циановой кислоты, но также аммиака для извлечения золота из породы.
   Переработка медистых золотосодержащих руд в настоящее время представляет собой актуальную проблему, так как присутствие в руде даже десятых долей процента меди может приводить к большим расходам цианида и сделать обычный процесс цианирования нерентабельным.
  Причина в том, что в процессе цианирования золоторудного сырья минералы меди активно взаимодействуют с цианистым раствором, приводя к образованию комплексных цианистых соединений меди, что является причиной значительных потерь цианида. Кроме того, на поверхности благородных металлов (золото, серебро) образуются пленки меди, замедляющие процесс растворения.
   Сущность нового технологического метода заключается в том, что обработка руды осуществляется раствором цианида в смеси с аммиаком (аммиачно-цианистый процесс переработки). Присутствие аммиака позволяет достичь высоких показателей извлечения золота в раствор при умеренном растворении меди и значительно снизить расходы NaCN на выщелачивание руды.
   Одним из главных факторов, обеспечивающих поддержание оптимальных параметров технологического процесса на заданном уровне, является автоматизация производства, выстроенная в единую систему управления со своей логикой и иерархией. Новая технология управления процессом переработки медистых золотосодержащих руд позволяет проводить непрерывную диагностику, оптимизируя управление процессом.


  

Новая технология извлечения золота прошла проверку в Таджикистане на золоторудном месторождении с большим содержанием меди в золотоносной руде. Российская технология справилась с задачей отделения меди от золота, чего не удавалось достичь с помощью западных технологий, и примерно в пять раз сократила время обработки руды.
   Это важно еще и потому, что медь в золотоносных рудах является не только вредной примесью, которая осложняет процесс извлечения золота, но также и ценным попутным компонентом.


  

По оценкам ученых новый способ извлечения золота может применяться на всех рудных месторождениях в России. Кроме того, эта же технология может использоваться для извлечения золота из лома компьютерной техники и электроники.
  

     Иван Золотов

 



← вернуться в раздел